注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光影之河--梁明明的油画·摄影

Oil Painting & Photography

 
 
 

日志

 
 

馥 香-小幅油画展 (文/ 陈 铿)  

2009-08-11 21:38:09|  分类: 我的画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                馥     香

                                                文/  陈 铿

 这是一个由女性的视觉绘出的一个由花组成的奇特的世界。

四位在画坛已负盛名的女油画家:梁明明、邵雪、刘玲、郑霞娟,以女性独有的视觉与各自不同的画法,表达了对花的阐释。她们多吸收中国绘画中的意象精神,以花言志,以花写心。

花,一直是她们钟情与热爱的母题,上面有春天含苞待放之美艳,有夏日激情怒放之璀灿;有金秋结满硕果之丰盈,也有寒冬颓散萧瑟之凄美。那上面分明负载了她们对人生与生命的感悟,而她们也给画面赋予了灵魂与别样的诗意。中国自古就有“以物咏志”的传统,“岁寒三友”从来就是文人士大夫寄托情怀之物,宋代就已有专功画花的花鸟画家。但与传统西方油画具象描摹对象不同,中国画中描绘的花多重写意传神。

梁明明的花不以形役,她的笔下色彩斑斓诡异,充满梦幻。近年来她在花中加入了洋娃娃的脸孔,与花之形态融在一起,到后来她更追求一种油彩与稀释剂之间相互渗透与交织的随机自然类似中国画之写意画的效果。她时常亢奋地沉溺于与花的对话,享受那画笔与画布交融碰撞的随心所欲的状态。

邵雪爱画花,但她画的花更多是形而上的追求。那真正是心中的花----她通常先无序无目的地在画面按自己的心境随意涂抹,然后按照各自造成的随意效果依势收拾。她画画爱用刀,笔下的花大刀阔斧冼炼而概括,富于精神性,更长于整体感的把握。

爱画荷花的刘玲尤爱画秋天的残荷。那是生命里别样的美。她的画画出了苍凉而凄艳的意境,喜欢以率性的随意的笔触捕捉那生命稍纵即逝的感觉。她的画有一种灵动,按压抹写之中构成一曲曲形与色组成的情感与大自然交织而成的交响。

郑霞娟的画则吸收法国原始主义与神秘主义大师卢梭的表现手法,画面描绘出童画般情景,她以魔幻主义的手法表现花的瑰丽与遐想,色彩明快丰富,富有现代构成之美。打破常规的画面传递出的是超现实主义意境,给人以无尽的想像空间。

 四组丰富的画面构成了一个远离尘嚣的视界,她们以各异的手法交织出一个充满梦幻与想像的空间,感谢四位天才的女性画家,可以让我们倘佯在这激情斑斓的油彩之中,仿佛嗅到花的馥香,聆听到由她们神奇笔端传递出的大自然的声响,开启美的心智、找到心灵的皈依而达到物我两忘的境界。

                                                                                  己丑夏至写于观舟美集

 馥  香(小幅油画展) - 明明 - 梁明明的blog—光影之河

 

 

馥  香

郑霞娟、梁明明、刘玲、邵雪小幅油画展

展览策划:徐艺儿

理论主持:陈铿

艺术总监:梓君

主办:广州美术家协会油画艺委会

协办:广州国际艺术空间站

 

展览时间:2009-7-12至8-8

开幕酒会:2009-7-12曰下午3时

展览地址:广州市海珠区小洲艺术村南胜大街四巷一号

广州国际艺术空间站A.C区

 

媒体支持:深圳艺术网  深港艺术杂志  小洲艺术网

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017