注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光影之河--梁明明的油画·摄影

Oil Painting & Photography

 
 
 

日志

 
 

一醉解千愁  

2009-10-20 09:24:42|  分类: 山水忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一醉解千愁 - 明明 - 梁明明的blog—光影之河   

 

 走了很远的路,去看山里的月。

月亮爬出山坳之时,我正好漫行贵州雷山的一道溪流边上,水里灯影斑驳,寨子里每一个温情脉脉的窗口,晃动着酒爵交错,且歌且舞的身影,所有的人都是剧情里的主角,雀跃在翻山越岭寻来的风花雪月间,快乐在弹指一挥的醉生梦死里。

 生年不满百,每一秒的时光都是美好的。

一醉解千愁 - 明明 - 梁明明的blog—光影之河

一醉解千愁 - 明明 - 梁明明的blog—光影之河

一醉解千愁 - 明明 - 梁明明的blog—光影之河

 

 山峦与天空的接壤处,月亮很圆,很小。夜如同一只巨型的蚌,以无垠无涯的幽玄,裹着珍珠般大小的月儿,月色橘黄,深浓饱满。

 

  在雷山尚未变迁成“地球之花”之前,2001年,那个仲夏之夜,黑得伸手不见五指,荒野山涧,水响虫鸣,桥上,我和三五同事等一个苗家女孩的到来,女孩样子清纯如泉,名叫小菊,喜欢上我们的一个同事。

 提了白砂糖,猪肉,我们约好去她山上的家,演习着貌似提亲的风俗。

 后来,我们很兴奋地为小菊描画未来的蓝图,因为她父亲的不舍而破产。

 几年后,我的同事再去雷山,再见小菊,已嫁为人妇,开了雷山唯一的一间内衣店,做起老板娘,生意颇红火。

再后来,今年中秋,我经过全世界唯一的最繁华的雷山市区,了无旧日痕迹,隔着车窗,眼睛搜寻路两旁的店铺,在最热闹的地段,一间内衣店,我的车泊在店的对面,目光停驻良久,只见姹紫嫣红一片,小菊是见不到了。

 

 临近子夜,月亮高悬,白白亮亮,清淡的光,掠过。

 

  来来往往于熙攘的浮生,我们依附表像而活,倘若疑惑,一旦思虑,将会陷入沮丧的沼泽。

 有句话说得多么好,一醉解千愁。

 喝酒去,喝酒去,一碗又一碗,哎,终究醉不成。

 搁下酒碗,起身阅看孩子的作文,落入眼里的是一行“人类破坏地球的能力太厉害了!”

浮生的力量不可抵挡。

一醉解千愁 - 明明 - 梁明明的blog—光影之河

                                                                                                          2009.10.03 贵州

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017