注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光影之河--梁明明的油画·摄影

Oil Painting & Photography

 
 
 

日志

 
 

非物  

2010-07-12 23:51:09|  分类: 山水忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

一个雪梨,不知来自哪一片果林。总之,它一定是和它的同伴,在被运走之前,给穿上一件有许多网孔的泡沫外衣,然后,被一双手,放进纸皮箱里,装好,再,从车站、码头或者机场,开始了它的行程。

有一年春天,因为孩子咳嗽,这个雪梨和它的几个同伴来到了我家,除了它,其它几个都配了川贝炖了。

我把它带到我的画室,对着它,画了张素描。记下它新鲜的时刻。

一日,我随手将它搁在阳台上。阳台后面是一条小河。

夏末,它还在,暗黄的表皮出现了褐色的斑块,一些地方坍塌成洼地。

来了一个学生,她大声叫:“雪梨!老师!”

我回头看去,单车铃一样清脆的声音里,雪梨正荒凉下去。

冬天,雪梨变成铁锈色,通体褶皱深陷,像一朵颓败的花,散发着废墟里的神秘气息。

对着它,我又画了张素描。

春天了,画室后面的小河涨满了水,阳台上,有几颗雪梨核,还有小撮深褐色的灰,躺在昨夜浅浅的雨水里。

学生又来了。“老师,那个雪梨呢?”

我拿出后来画的那张素描,“在这里。”

“是雪梨么?”         2010 、07   、12      

非物 - 明明 - 梁明明的blog—光影之河2004.冬

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017